0
Корзина пуста



.

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ, СКОЛЬКО НУЖНО ПЕСКА, ЩЕБНЯ, ГРАВИЯ ИЛИ БЕТОНА?

Для эффективного и экономичного строительства без форс-мажорных ситуаций всегда необходим точный подсчёт всех требуемых стройматериалов. Это позволяет предусмотреть затраты не только финансовые, но и временные.

Сегодня ни одна постройка не обходится без раствора бетона, который идёт на возведение фундамента, перекрытий, стен и других конструкций. Когда будет известен необходимый объём бетона, тогда без проблем можно высчитать и количество всех составляющих бетонной смеси: песка, щебня, гравия, цемента.

Чтобы рассчитать количество бетона для фундамента здания с конкретно заданными параметрами, нужно знать формулу расчёта параллелепипеда. Однако для начала необходимо определить тип основания, а именно плитный, ленточный или столбчатый фундамент будет сооружаться.


Расчёт кубатуры фундамента

Чтобы рассчитать кубатуру плитного фундамента, нужно перемножить три координаты: ширину, высоту и длину плит. Получившаяся цифра и будет являться объёмом необходимого бетона.

Объём ленточного фундамента высчитывается так. Периметр основания умножается на ширину и высоту. Однако если сечение неодинаково по всему периметру ленты, то сначала высчитывается объём каждого участка, а затем получившиеся цифры складываются.

Столбчатый фундамент – это опоры с прямоугольным или круглым сечением, которые иногда связаны ростверками. Опоры по объёму одинаковые, поэтому для расчёта необходимого бетона для всего фундамента достаточно высчитать кубатуру одного столба и умножить полученный показатель на количество опор. Кубатура столба высчитывается так: площадь сечения умножается на высоту опоры. Если конструкция фундамента предполагает наличие ростверков, то к полученной цифре прибавляется их кубатура, которая вычисляется по той же формуле параллелепипеда.

Чтобы подсчитать количество гравия, песка, щебня и цемента для получившегося объёма бетона, необходимо учитывать соотношение, по которому готовится та иная марка бетона. Подробнее о приготовлении бетона рассказано в статье «Как правильно приготовить бетонный раствор».