0
Корзина пуста



.

Гранитная крошка и гранитный отсев

Эти стройматериалы различают только по величине фракции. Эксперты поясняют, что отсев производят через два сита с ячейками разной величины. Через первую, более крупную решетку, проскакивает и крошка и отсев — остается гравий и щебень. Во втором сите с маленькими ячейками крошка задерживается, а все что проваливается через мелкую решетку, подпадает под определение «отсев». Считается, что крупинки величиной менее 5 мм — это отсев, а если фракция больше 5 мм — значит крошка.

По оценкам экспертов, отсев гранитного щебня чаще всего используют в качестве антигололедной подсыпки, однако более крупную фракцию отсева (есть и такая) иногда применяют для изготовления различных строительных изделий, например, тротуарной плитки. Кондиционную фракцию «добывают» таким же способом: массу просеивают через сито с очень мелкими ячейками, отделяя более крупные частицы от крупинок размером до 2 мм и пыли. Гранитную крошку также подразделяют на фракции: 5–10 мм, 5–20 мм, 10–20 мм и другие. По оценкам специалистов размер фракции нередко определяет заказчик, а поставщик подбирает сито с ячейками нужной величины, чтобы обеспечить крошку нужных размеров. Для крошки, используемой в строительстве, характерны следующие требования: прочность, радиоактивность, зерновой состав, морозостойкость, содержание примесей, и ряд других. Понятие «зерновой состав» как раз и характеризует фракцию крошки.

Цвет гранитной крошки чаще бывает розоватых и сероватых оттенков. Гранитную крошку используют для изготовления тротуарной плитки и различной декоративной отделки. Так же ее применяют для производства наливных полов. Гранитной крошкой отсыпают дорожки парков и скверов. Крошку используют как для благоустройства общественных зеленых зон, так и для частных владений. По мнению экспертов, чаще отдают предпочтение гранитной крошки серо-разовых тонов, особенно если она гармонирует с гранитной наружной отделкой здания.