0
Корзина пуста



.

Бутовый камень

Бутовый камень. Это — обычно куски песчаников или известняков неправильной формы (рваный бут), добываемые взрывным способом.

Бутовый камень. Это — обычно куски песчаников или известняков неправильной формы (рваный бут), добываемые взрывным способом, или более правильной формы (постелистый, плитчатый бут), добываемые при разработке слоистых пород. Вес отдельных камней 15—30 кг. Объемный вес рваного бута в штабелях 1 350 кг/м3, постелистого 1 700 кг/м3. Коэффициент теплопроводности более чем в 2 раза выше теплопроводности обыкновенного красного кирпича. По сопротивлению на сжатие бутовый камень разделяется на марки1; камни тяжелых пород имеют марки: 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600, 800 и 1 000 кг /см2; камни легких пород имеют марки: 4. 7, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 150 и 200 кг/см2. Бутовый камень применяется для кладки фундаментов зданий, подпорных стенок, плотин и др. Постелистый бут, имеющий обычно толщину 10—15 см, дает более прочную кладку, чем рваный бут. Щебень. Так называют камни, имеющие неокатанную форму, размер камней от 5 до 150 мм. Щебень образуется при добыче бутового камня как отходы или дроблением бута на специальных механизмах—камнедробилках. Гравий представляет собой камни, имеющие окатанную форму, размер камней от 5 до 150 мм. Добывается просеиванием и промыванием рыхлых горных пород. Песок. Песок — минеральные зерна размером от 0,15 до б мм. В зависимости от места залегания песок бывает речной, морской, озерный, горный, овражный и дюнный. Песок применяется для приготовления растворов, бетонов, для изготовления кирпича и т. д.Качество природных песков, применяемых для кладочных штукатурных растворов, определяется Государственным общесоюзным стандартом.


Технические характеристики и свойства

Бутовый камень подразделяется по способам добычи и физико – техническим свойствам. Разработаны определенные стандарты по ГОСТу 2173 87, предъявляемые к производству бутового камня:


  • Прочность камня определяет тот вес, который он может выдержать в процессе всей эксплуатации. Марка М200-М600 отличается самой слабой прочностью, марки М1200 -1400 обладают самой высокой прочностью и используются при устройстве мостов, строительстве дорог.
  • Морозостойкость камня зависит от породы и определяется количеством циклов замораживания с последующим оттаиванием. Морозоустойчивые марки F300-F400 используются в самых холодных климатических условиях.
  • Коэффициент уплотнения используется для определения объема поставляемого материала, он различается в зависимости от размеров фракций.
  • Насыпная плотность – соотношение объема материала и его массы. Данный показатель необходим для расчета количества бутового камня при укладке, нормальным показателем считается 1,3 – 1,9 т/м3.
  • Удельный вес бутового камня зависит от его породы, данный показатель влияет и на стоимость материала. Кубический метр твердых пород весит в пределах 2-3 тон, легкие породы бутового камня от 1300 до 2600 килограмм.
  • Объемный вес – куски бута весят до 50 килограмм, некоторые производители по желанию заказчика могут добывать и более тяжелый по весу камень.
  • Радиоактивность – показатель, имеющий значение при использовании камня в населенных пунктах. Первый класс радиоактивности используется в жилых зонах, второй класс применяют для устройства насыпей, мостов, дорог.


Не зависимо от породы бутового камня, его веса и сферы использования он не должен иметь трещин, комков глины. Каждая партия камня сопровождается паспортом, в котором указаны все технические характеристики, размеры наименьших и наибольших кусков, исходная горная порода.

Особенности натурального бутового камня:

Виды бутового камня

Разновидности бута определены его происхождением, физико – техническими характеристиками, размерами:


  • Гранитный бутовый камень относится к одной из самых твердых скальных пород. Разнообразен и цвет гранита, оттенок зависит от полевого шпата и может быть голубым, серым, розоватым. Гранит используется для фундамента, лестниц, ограждений, в садовом дизайне, блеск и уникальный орнамент позволяют создать неповторимые композиции. По внешнему виду гранит можно оценить на твердую пятерку, с помощью такого камня получаются неповторимые приусадебные участки.
  • Кладочный бутовый камень применяют для устройства фундаментов. Вес одного камня не должен превышать 30 кг, так как все работы производятся вручную. Также необходимо оценивать такие показатели как морозостойкость, предельная прочность на сжатие. Правильно подобранный бутовый камень и соблюдение технологии укладки позволяют увеличить срок службы кладки до 150 лет.
  • Известняк относится к осадочным породам, основным его элементом является кальцинит. Большей прочностью обладают мраморизированные известняки. Известняк используется для дорожек, стен, мостов. Тонко – слоистые известняки используются для ландшафтных работ.